:::

氣候多變,籲防治穗稻熱病與紋枯病。

發佈日期:2019.5.13 單位:東區公所

    梅雨季節報到,在多雨季節中,容易使水稻罹患穗稻熱病與紋枯病,籲請農友注意穗稻熱病與紋枯病之防治,且嚴守藥劑安全採收期,避免造成產量損失,確保收成量。

    水稻抽穗時,罹患稻熱病,會形成俗稱的「吊穗」或「吊狗」嚴重時會導致穀粒無法充實或不稔,俗稱「空包彈」,造成產量損失。

    紋枯病主要初級感染源為菌核,葉部受害時初呈濕潤狀灰綠色病斑,迅速擴大成雲紋狀或不正形的枯褐色大病斑。稻穗被害則局部呈污綠色,後腐朽枯死。

    把握預防施藥時機,於抽穗前三至五天完成施藥工作,此外也要配合合理化施肥,避免施用過量的氮肥,以免植株細胞柔弱,使病原菌易侵入。

    化學防治請選用核准登記及推薦水稻使用的藥劑,藥劑種類可於臺南區農業改良場網站連結各項作物的相關用藥資料:https://www.tndais.gov.tw/ws.php?id=382查詢。

最後更新:2019/5/13 下午 04:59:31