:::

健保篇

Q1:目前尚未申請 IC卡或變更IC卡基本資料,該到何處辦理?
A:
(一)尚未填寫「健保IC卡照片黏貼表」者,請帶「二吋照片一張、身分證正反面影本」到健保局各分局或健保各聯絡辦公室,辦理申請手續 。
(二)健保IC卡欲更改姓名或無照片IC卡改貼有照片及健保IC卡遺失的民眾,請「攜帶上述證件並繳交二百元工本費」洽郵局櫃檯、健保各分局或健保各聯絡辦公處辦理。


Q2:具有榮民或低收入戶身分,但健保IC卡上沒有註記,應如何處理?
A:健保IC卡可使用五年免換卡,而『福』(低收入戶)、『榮』民,投保身分會改變,因此健保局未於卡片表面印刷註記,而將其資料載錄於IC晶片中,如因時間落差,發卡時健保IC中未及註記『榮』、『福』身分者,可於醫療院所進行卡片資料更新身分註記,或至健保局各分局、聯絡辦公室、聯合門診中心設立的公共資訊服務站或鄉(鎮、市、區)公所的讀卡機進行更新。


Q3:軍人從軍是否須辦理健保退保?
A:自90年2月1日起不論是志願役軍人、義務役軍人或者是軍校學生,通通可以參加全民健保,因此軍人從軍,不要辦理健保退保,但要以其離職日或服役日辦理「轉出」,健保卡就隨本人持續使用,不用收回。

 

 

最後更新:2016/11/18 上午 09:37:47